
Internationale Ernährungsmesse
Die Veranstalter der "Grünen Woche" ziehen eine positive Bilanz: Die Messe für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau habe die Erwartungen im 99. Jahr ihres Bestehens übertroffen. "Die Grüne Woche 2025 war ein voller Erfolg", sagt Mario Tobias, Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe Berlin GmbH. Mit 310.000 Besucherinnen und Besuchern sei die Resonanz überwältigend gewesen.
Zehn Tage lang präsentierten rund 1.500 Aussteller ihre Produkte, darunter 800 Essensstände. In vielen Podien und Vorträgen wurde über die Lebensmittelerzeugung gesprochen, auch diverse Spitzenpolitiker anwesend, darunter Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir (Grüne).
Die Brandenburg-Halle habe auch in diesem Jahr ihren Ruf als Schaufenster der heimischen Agrar- und Ernährungswirtschaft und Netzwerktreffen der Branche bestätigt, heißt es in einer Mitteilung des Brandenburger Landwirtschaftsministeriums am Sonntag. Dort waren rund 260 Aussteller zu Gast.
Viele der Aussteller berichteten von guten Gesprächen mit Messebesuchern und auch mit Fachkolleginnen und -kollegen aus der Lebensmittelwirtschaft und dem Handel, so das Ministerium. Dementsprechend rechneten viele mit einem guten bis sehr guten Nachmessegeschäft beziehungsweise Nachmessekontakten.
Eine Kurzumfrage unter den Ausstellern habe laut Ministerium ergeben, dass 91 Prozent der Aussteller im nächsten Jahr wieder in der Brandenburg-Halle ausstellen möchten. 73 Prozent rechnen in den nächsten Wochen und Monaten mit einer Zunahme im Verkauf.
Dennoch kann die "Grüne Woche" nicht an die Zeit vor der Coronapandemie anknüpfen. Zwar kamen nach Veranstalterangaben 13 Prozent mehr Besucher als 2024. Doch an Hochzeiten wie 2019 mit 400.000 Besuchern und 1.750 Ausstellern kann die Messe nicht anknüpfen. In diesem Jahr wurde die Großveranstaltung allerdings auch vom Ausbruch der Maul- und Klauenseuche im Landkreis Barnim überschattet.
Gegründet wurde die "Grüne Woche" 1926 in Berlin. Aussteller aus aller Welt präsentieren an zehn Veranstaltungstagen ein umfangreiches Produktangebot. Zudem werden auf der Messe aktuelle gesellschaftlichen Fragen wie Klimaschutz, Kreislaufwirtschaft, Ressourcenschonung und nachhaltige Landnutzung diskutiert. Veranstalter sind die Messe Berlin, der Deutsche Bauernverband (DBV) sowie die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE).
Sendung: rbb24 Abendschau, 26.01.2025, 19.30 Uhr