Berlin und Brandenburg - Geflügelwurst wegen Nachweis von Listerien zurückgerufen

Do 18.07.24 | 15:43 Uhr
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Symbolbild:Lagerkisten in der Anlieferung des Fleischlagers werden von zwei Mitarbeitenden inspiziert.(Quelle:picture alliance/photothek/M.Gottschalk)
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Nach dem Fund von Listerien in einer Geflügelwurst ruft der Hersteller Heidemark Landfrische das Produkt zurück. Betroffen ist die Delikatess Geflügel Fleischwurst mit der Chargennummer 71396010824 und dem Mindesthaltbarkeitsdatum 01.08.2024, wie das Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerium in Hannover mitteilte. Waren, die noch in Supermarkt-Filialen sind, sollen aus den Regalen genommen werden.

Der betroffene Artikel der Marke Gut&Günstig in der 400-Gramm-Verpackung (zweimal 200 Gramm) wurde laut Informationen auf der Website von Edeka vorwiegend in den Edeka- und Marktkauf-Märkten in Niedersachsen und den daran angrenzenden Teilen von Nordrhein-Westfalen sowie in Bremen, Sachsen-Anhalt, Brandenburg, Berlin, Rheinland-Pfalz und im Saarland angeboten.

Infektion kann schwere Krankheiten verursachen

Die Verunreinigung sei bei der Untersuchung von Proben in Baden-Württemberg festgestellt worden, teilte das niedersächsische Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerium mit. Ermittlungen zu dem Fall dauern den Angaben zufolge an.

Das Ministerium warnte davor, das Produkt zu essen. Eine Listerien-Erkrankung könne insbesondere bei Schwangeren, Senioren und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem zu einem schweren Verlauf mit Blutvergiftung und Hirnhautentzündung führen, hieß es.

Bei Schwangeren könne auch ohne Symptome das ungeborene Kind geschädigt werden. Eine Listerien-Infektion äußert sich in den meisten Fällen innerhalb von 14 Tagen nach der Ansteckung mit Durchfall und Fieber.

15 Kommentare

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  1. 15.

    Danke, auch für Linde alles gute.

  2. 14.

    Ist doch genau meine Meinung, Toscana - siehe mein Schreibsel #2.
    Eigentlich will ich nicht schon wieder mit "früher" anfangen, aber jeden Tag x Lebensmittelrückrufe, das gab es früher nicht.
    Lebendmittelhygiene hat aber nichts mit Pandemie zu tun - das kann aufgrund weltweiter Lieferketten jederzeit wieder passieren. Bleiben Sie gesund.

  3. 13.

    Nein Linde, es kann nicht soliden, es muss viel mehr kontrolliert werden. Haben WIR ALLE DIE PANDEMIE vergessen??
    Egal ob Lebensmittel Konzerne, Hühner Höfe , Krankenhäuser oder Gastronomie . Ich möchte nicht noch mal diese drei Jahre durchmachen. Hygiene ist ein hohes Gut, das erkennt man in Historische Filme.

  4. 11.

    LEUTE, schaut euch nur mal einen Film im Fernsehen an!! Vater, Mutter oder Kinder kommen von der Straße nach Hause , es wird sofort an den Abendbrot Tisch gesetzt …..OHNE Hände waschen! Meint ihr in der Fleisch und Wurst Industrie ist es anders??

  5. 10.

    Wie gut, dass die Landesuntersuchungsämter so gut vernetzt sind! BaWü hat es gemerkt und gleich weitergereicht

  6. 9.

    Das Hauptproblem ist doch, das Lebensmittel Unternehmen den IFS Standard nicht einhalten. Zum Beispiel bereits ausliefern an die Zentralläger des Einzelhandels, ohne die Microbiologie der Chargen aus dem eigenen Labor abzuwarten. Kann bis zu 3 Tage dauern. Wenn dann das Ergebnis vorliegt, ist die produzierte Ware bereits ausgeliefert und die Folge sind dann Rückrufe.

  7. 8.

    Die fleischverarbeitende Industrie hat seit jeher ne starke Lobby. Was meinen Sie, weshalb in der Tierproduktion Reserveantibiotika noch immer nicht verboten sind, obwohl sich resistente Keine expotentiell ausbreiten? Das haben wir Klöckner(CDU) zu verdanken.

  8. 7.

    Ich frage mich auch jedes Mal, wenn ich soetwas lese, ob die Verursacher nicht dafür bestraft werden. Die Krebszahlen steigen ständig und jeden Tag liest man solchen Rückruf. Das Strafmaß sollte so hoch sein, dass sich solch eine Panscherei nicht mehr lohnt.

  9. 6.

    So ein Müll isst man auch nicht.

  10. 5.

    Geflügelwurst, mit Hühnerfleisch aus der Massentierhaltung / Käfighaltung kauft man auch nicht, sorry, aber das ist Dreck.
    Dergleichen gibt es noch viele, weiter Produkte, die ,,gepanscht wurden, vor allem im Wurstbereich, also lieber Hände weg von dem Dreck. Die Türe mußten umsonst leiden.

  11. 4.

    Also wenn ich hier sehe wie oft hier in allen Märkten und Discountern Zettel und Hinweise über Rückrufe rumhängen wird mir langsam ganz anders. Und wo und wie man davon vor Ort (eher zufällig) erfährt - üblicherweise ist da schon alles aufgegessen…..
    Was ist hier eigentlich los?

  12. 3.

    Leider haben Sie in diesem Artikel vergessen zu schreiben das es durch eine Listerien Erkrankung auch zum Todesfall kommen kann.Mein Vater würde noch Leben, wenn sauber gearbeitet worden wäre.

  13. 2.

    Meine Güte, was ist mit der Lebensmittelhygienekontrolle in diesem Land los??
    Wenn ich mit Campylobacter durch Lebensmittel infiziert werde und zum Arzt muss, werde ich als Verbraucherin dem Gesundheitsamt gemeldet und darf das, das und das nicht.
    Die Lebensmittelindustrie hat keine Vorschriften, was nicht in den Verkauf gebracht werden darf!
    Kein Wunder, dass sich Verschwörungsmythen wie "Die da oben wollen uns alle vergiften!" wie die Pest ausbreiten.

  14. 1.

    Wahrscheinlich durch Rekontamination in einem Lebensmittel verarbeitenden Betrieb, der die Hygenievorschriften, die Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen nicht so genau nimmt, nach dem bereits abgeschlossenen Entkeimungsprozess eingeschleppt.
    Na herzlichen Glückwunsch für all diejenigen, die das Zeug bereits verzehrt haben. Eigendlich sollten da Schadensersatzleistungen fällig werden.

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