Brandenburg - Hotel- und Gaststättenverband erwartet Minus im neuen Jahr

So 18.12.22 | 15:59 Uhr
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Symbolbild: Hotelfachleute decken am 18.04.2016 bei den 24. Landesmeisterschaften der gastgewerblichen Berufe in Stralsund (Mecklenburg-Vorpommern) ein. (Quelle: dpa/Stefan Sauer)
Audio: Antenne Brandenburg | 18.12.2022 | Olaf Schöpe (DEHOGA) | Bild: dpa/Stefan Sauer

Der Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) Brandenburg erwartet für das kommende Jahr weitere Umsatzrückgänge. Schon im Weihnachtsgeschäft habe es ein Minus von bis zu 8,5 Prozent im Vergleich zum Vor-Corona-Jahr 2019 gegeben, sagte Verbands-Chef Olaf Schöpe am Sonntag dem rbb.

Er befürchte, dass sich der Trend im Januar fortsetzen könnte, wenn hohe Gas- und Stromrechnungen einträfen. Dann müssten die Menschen überlegen, wo sie sparen können - und da falle ihnen oft als erstes der Restaurantbesuch ein, befürchtet Schöpe.

Branche leidet zudem unter Personalnot

Zuvor hatte schon die Corona-Pandemie die Branche geschwächt; laut einer Studie des Instituts der Deutschen Wirtschaft zählt das Gastgewerbe klar zu den Verlierern der Pandemie-Zeit. Hotels und Gaststätten verloren allein im Jahr 2020 rund 216.000 Beschäftigte. Mitarbeiter wanderten in andere Branchen ab, unter anderem in den Handel. 2019 hatten Gaststätten, Hotels und andere touristische Betriebe in Brandenburg noch Umsatz-Rekordzahlen erwirtschaftet.

Der Dehoga in Brandenburg vertritt nach eigenen Angaben 5.500 Restaurants und Hotelbetriebe.

Sendung: Antenne Brandenburg, 18.12.2022, 14:00 Uhr

2 Kommentare

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  1. 2.

    Mindestlöhne und gerechte Bezahlung der Landwirte sind zum Nulltarif eben nicht zu machen. Wenn mehr Geld dafür ausgegeben werden soll muss es auch erwirtschaftet werden. Politiker und Gewerkschaften vergessen das gerne und vermitteln uns ein anderes Bild.

  2. 1.

    Leider ist es ein trauriger Kreislauf. Bei den potenziellen Gästen wir das Geld knapper. Die Restaurants leiden unter Fachkräftemangel. Die Konesquenz: Die Gäste sind wegen schlechten Service und qualitativ nicht guten Speisen unzufrieden. Warum sollte der Gast mit knappen Budget dafür Geld ausgeben?

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