Kuchenprüfung in Fürstenwalde -
Aussehen, Konsistenz und Inhalte sind wichtig, am wichtigsten aber ist der Geschmack: Am Freitag haben in Fürstenwalde drei Prüfer der Bäcker- und Konditoreninnung "Germania" dutzende Stollen verkostet und untersucht. Bäcker aus Fürstenwalde, Frankfurt (Oder), Seelow, Woltersdorf und Rüdersdorf hatten dazu ihr Weihnachtsgebäck eingereicht.
"Über Whiskeystollen, Hanfstollen, Mohnstollen und Nussstollen ist alles vertreten, was man sich vorstellen kann", sagte Innungs-Obermeister Uwe Mahlkow dem rbb. Insgesamt seien dreißig Stollen geprüft worden.
Ein Stollen sollte feucht genug sein
Jeder Stollen wurde ausgiebig betrachtet, gekostet und lange gekaut, sagte Prüfer Marian Kalliske von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk. Es sei wichtig, "dass man alle Aromen mit der Zunge richtig aufnehmen kann", so der Prüfer. Auch Expertengespräche und reger Austausch würden zum Prüfungsprozedere gehören.
Bäckermeister Holger Schüren, ebenfalls einer der Prüfer für die eingereichten Stollen, legt besonderen Wert auf die Feuchte: "Natürlich ist es ein deutliches Zeichen, wenn er krümelt, dass er nicht mehr besonders feucht ist."
Das Ergebnis der Stollen-Prüfung soll auf der Internetseite des Deutschen Brotinstitutes veröffentlicht werden.
Sendung: Antenne Brandenburg, 08.12.2023, 15:10 Uhr
Mit Material von Eva Kirchner-Rätsch