Kuchenprüfung in Fürstenwalde - Whiskey, Hanf und Mohn: 30 Stollenvariationen vorgestellt

Fr 08.12.23 | 17:58 Uhr
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Archivbild: Eine Fachjury bewertet bei der Stollenpruefung in einer Einkaufsgalerie Christstollen. (Quelle: imago images/Rietschel)
Audio: Antenne Brandenburg | 08.12.2023 | Eva Kirchner-Rätsch | Bild: imago images/Rietschel

Aussehen, Konsistenz und Inhalte sind wichtig, am wichtigsten aber ist der Geschmack: Am Freitag haben in Fürstenwalde drei Prüfer der Bäcker- und Konditoreninnung "Germania" dutzende Stollen verkostet und untersucht. Bäcker aus Fürstenwalde, Frankfurt (Oder), Seelow, Woltersdorf und Rüdersdorf hatten dazu ihr Weihnachtsgebäck eingereicht.

"Über Whiskeystollen, Hanfstollen, Mohnstollen und Nussstollen ist alles vertreten, was man sich vorstellen kann", sagte Innungs-Obermeister Uwe Mahlkow dem rbb. Insgesamt seien dreißig Stollen geprüft worden.

Ein Stollen sollte feucht genug sein

Jeder Stollen wurde ausgiebig betrachtet, gekostet und lange gekaut, sagte Prüfer Marian Kalliske von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk. Es sei wichtig, "dass man alle Aromen mit der Zunge richtig aufnehmen kann", so der Prüfer. Auch Expertengespräche und reger Austausch würden zum Prüfungsprozedere gehören.

Bäckermeister Holger Schüren, ebenfalls einer der Prüfer für die eingereichten Stollen, legt besonderen Wert auf die Feuchte: "Natürlich ist es ein deutliches Zeichen, wenn er krümelt, dass er nicht mehr besonders feucht ist."

Das Ergebnis der Stollen-Prüfung soll auf der Internetseite des Deutschen Brotinstitutes veröffentlicht werden.

Sendung: Antenne Brandenburg, 08.12.2023, 15:10 Uhr

Mit Material von Eva Kirchner-Rätsch

1 Kommentar

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  1. 1.

    "Und wo sind die Stollen mit Wiener Würstchen. "

    Unverpackt bekomme ich keine Wiener Würstchen mehr am Rathhaus Neukölln - Kaufland ist jetzt der Dino der Verpackungsindustrie. Frischetecke wurde gerade abgeschafft Dafür Großpackungen zum wegschmeissen der vergammelten überzähligen bezahlte Waren .

    Mal Ernst Stollen mit Wiener oder Handgeschmack will keiner.


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