Sa 14.09.24 | 16:17 Uhr
  3
Turbines Irena Kuznezov im Zweikampf mit der Bremerin Larissa Mühlhaus (imago images/Lobeca)
imago images/Lobeca

Turbine Potsdam hat einen ersten Punktgewinn in der Fußball-Bundesliga der Frauen verpasst. Am 2. Spieltag unterlag die Mannschaft von Trainer Marco Gebhardt mit 0:2 (0:0) bei Werder Bremen und wartet nach der Niederlage gegen Bayern München zum Auftakt weiter auf ein Erfolgserlebnis nach dem Wiederaufstieg.

Vor gut 1.200 Zuschauern verwandelte Michelle Ulbrich einen Foulelfmeter zur Führung in 74. Minute, Larissa Mühlhaus sorgte in der 79. Minute für die Entscheidung.

Zahlreiche Ausfälle bei Turbine

Turbine fehlten dabei allerdings insgesamt acht Spielerinnen, darunter in Kapitänin Jennifer Cramer, Torhüterin Vanessa Fischer und Mittelfeldspielerin Viktoria Schwalm laut Gebhardt "echte Eckpfeiler". So stand Turbine bei den favorisierten Bremerinnen ständig unter Druck und konnte nur selten für Entlastung in der gegnerischen Hälfte sorgen.

In der Abwehr wehrte sich Potsdam tapfer, Torhüterin Lesley Lergenmüller agierte bei ihrem Bundesliga-Debüt sicher. Beim Strafstoß aber hatte die erst 19 Jahre alte Schlussfrau ebenso keine Chance wie beim direkten verwandelten Freistoß fünf Minuten später.

Sendung: rbb UM6, 14.09.2024, 18 Uhr

3 Kommentare

1. 3.

Nach dem Seitenwechsel startete Turbine Potsdam druckvoller, doch die erste Chance von Kim Schneider in der 46. Minute wurde geblockt. Auch Valentina Limani kam in der 50. Minute zu einer Möglichkeit, doch ihr Schuss wurde problemlos von Bremens Schweizer Torhüterin Livia Maite Peng gehalten.

Nach einem Foul von der Schweizerin Mia Schmid (sie gehörte trotzdem zu den besten) entschied die Schiedsrichterin in der 72. Minute auf Elfmeter. Die SVW-Kapitänin Ulbrich verwandelte sicher zum 1:0. Nur sechs Minuten später erhöhte Bremen durch einen direkt verwandelten Freistoß auf 2:0. ihrer Torjägerin Larissa Mühlhaus, die vom Hamburger SV nach Bremen wechselte.

Turbine Potsdam kämpfte tapfer weiter, doch sowohl Kim Schneider als auch Valentina Limani scheiterten knapp mit ihren Abschlüssen. In der Nachspielzeit erspielte sich Potsdam noch zwei Ecken, die jedoch ebenfalls torlos blieben. Nach 94 Minuten endete die Partie mit einer 2:0-Niederlage für den 1. FFC Turbine Potsdam.

2. 2.

Dass sich auf „Platz 11“ einiges verändert unter der SVW-Abteilungsleiterin Anne-Kathrin Laufmann ist Fakt. Die Gastronomie im Vereinsheim liegt ab sofort in neuer Hand mit Werder DNA. Bei den Heimspielen der U23 in der Regionalliga und der Werder-Frauen gibt es die Klassiker Pommes (3 Euro), Brezeln (2,50 Euro) und Bratwurst – auch als vegane Variante – (3,50 Euro) geben.

Ein 0,5l-Bier kostet 4,50 Euro, das Wasser in gleicher Größe 3,50 Euro. Verkauft wird an 2 Ständen sowie direkt im Vereinsheim. Der Gastronom Herwig Rankwitz bewirtschaftet mit Frau Nicole schon seit 5 Jahren das „Wirtshaus“ im Bremer Viertel in der Nähe.

Klar ist: Werders neuer „Platz 11“-Wirt kann auf eine lange grün-weiße Geschichte zurückblicken. Renkwitz ist nicht nur langjähriges Vollmitglied, sondern war auch viele Jahre Sportwart der Leichtathletikabteilung und ist aktuell Präsident des Bremer Leichtathletikverbandes. Sein Herz schlägt somit für die Laufbahn, für den Fußball und für das Vereinsleben.