Neue EU-Verordnung - UV-behandelte Mehlkäfer-Larven dürfen jetzt in Lebensmittel gemischt werden

Mo 10.02.25 | 15:23 Uhr
Symbolbild: Mehlwürmer in einer Aufzuchtbox des Startup Unternehmens Alpha Protein. (Quelle: dpa/Weißbrod)
Audio: Fritz | 10.02.2025 | Nina Kunze | Bild: dpa/Weißbrod

Brot, Kuchen, Teigwaren oder Obstkompott darf ab jetzt UV-behandeltes Insektenpulver des Mehlkäfers beigemischt werden. Es gilt als proteinreich und hat durch die Behandlung auch mehr Vitamin D. Nur mit der Akzeptanz hapert es noch etwas.

Seit Montag darf in den Ländern der Europäischen Union UV-behandeltes Insektenpulver in Lebensmitteln verwendet werden. Konkret geht es dabei um Pulver ganzer Larven des Mehlkäfers (Tenebrio molitor), wie eine aktuelle Verordnung [eur.lex.europa.eu] zeigt.

Mehlkäfer, die wegen ihre Aussehens auch Mehlwürmer genannt werden, sind grundsätzlich bereits als Lebensmittel zugelassen, bei der neuen Zulassung geht es um die UV-Behandlung. Durch diesen zusätzlichen Schritt wird den Angaben zufolge der Vitamin-D-Gehalt des Pulvers erhöht. Der neuen Verordnung zufolge dürfen die pulverisierten und entsprechend behandelten Larven zunächst nur durch eine französische Firma in Verkehr gebracht werden.

Das proteinreiche Mehl darf in Brot, Gebäck, Kuchen, Teigwaren, Kartoffeln, Käse und auch in Obst- und Gemüsekompott verwendet werden.

Insekten-Pulver muss auf Packung deklariert werden

Insekten dürfen schon seit Längerem in der EU in Lebensmitteln verwendet werden. Hersteller müssen dafür eine Zulassung beantragen. Laut Verordnung muss das Pulver deklariert werden. Der Hinweis "UV-behandeltes Larvenpulver von Tenebrio molitor (Mehlwurm)" muss entweder neben der Zutatenliste oder – falls nicht vorhanden – in unmittelbarer Nähe der Produktbezeichnung angebracht werden. Zusätzlich ist ein Allergiewarnhinweis verpflichtend.

"Die Menschen in der EU können wählen, was sie essen, und niemand zwingt sie, Insekten oder Würmer zu essen", teilte die EU-Kommission mit. Es gebe klare Regeln und Informationen über diese Form der Lebensmittel. Bevor sie auf den Markt gebracht werden könnten, würden sie strenge wissenschaftliche Bewertungen durchlaufen.

Bislang bleiben Verbraucherinnen und Verbraucher mit Blick auf Insekten als Lebensmittel eher skeptisch. Einer repräsentativen Online-Umfrage im Auftrag des Lebensmittel- und Tiernahrungsherstellers Heristo AG zufolge haben vor allem die älteren Befragten teils große Vorbehalte.

Insekten gelten als nahrhaft und reich an Proteinen und zählen in vielen Ländern zur gewöhnlichen Küche. Sie können auch zu einer nachhaltigen Ernährung beitragen, da sie relativ ressourcenschonend gezüchtet werden können. Risiken können jedoch für Allergiker bestehen.

EU führt Liste für "Neuartige Lebensmittel"

Schon 2021 hatte die EU den Mehlkäfer als "neuartiges Lebensmittel" zugelassen. Es handelt sich dabei um Lebensmittel, die vor dem 15. Mai 1997 kaum konsumiert wurden. Seither konnten die Mehlwürmer getrocknet als Snack oder als Zutat verwendet werden, etwa in Protein- und Nudelprodukten oder Keksen.

Sendung: Fritz, 10.02.2025, 13:30 Uhr

Nächster Artikel